Agriculture Biologique

Notre noyeraie de 2.5 Ha en variété Franquette est maintenant labellisée Agriculture Biologique.

Une démarche Eco-responsable

 

Outre notre ferme-auberge, notre élevage d’oies et de canards ainsi que nos chambres d’hôtes, notre exploitation possède une noyeraie de 2,5ha, de variété « Franquette ». Il s’agit traditionnellement de la plus répandue en Périgord et ses qualités gustatives sont très prisées.

Les noix issues de notre exploitation, nous permettent de concocter de savoureux gâteaux aux noix, emblème culinaire du Périgord. Vous pouvez également vous procurer, en ligne ou sur le domaine, nos poches de cerneaux sous-vide et notre propre huile de noix pressée à la Garrigue Haute.

Notre noyeraie bénéficie du label Agriculture Biologique, très important à nos yeux pour la qualité des produits que nous proposons à nos clients. Celui-ci témoigne avant tout de l’attention que nous portons à notre environnement.

 

Agriculture biologique : les conditions d’obtention du label

Le label agriculture biologique (AB) n’est pas donné à toutes les exploitations. Il nécessite de répondre à un cahier des charges établi par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Facilement reconnaissable par son logo vert, la certification permet de distinguer les producteurs selon la manière de culture et d’élevage.

Nos productions sont ainsi respectueuses de l’environnement. Nous n’utilisons donc ni produits chimiques, ni OGM. Dans le but de respecter l’équilibre de la biodiversité, nous limitons également les fertilisants comme les activateurs ou les retardateurs de croissance. Nos méthodes de travail sont donc respectueuses de l’environnement et favorisent le développement des écosystèmes naturellement présents sur le domaine.

Chaque année, des certificateurs viennent au domaine pour renouveler ce label. Nos produits sont donc contrôlés une fois par an par les pouvoirs publics. Nous sommes fiers de faire partie des près de 53 000 exploitations françaises engagées dans l’agriculture biologique.   

Dans le cas de notre exploitation, les noyers bénéficient également à nos animaux.  En effet, nos oies pâturent à l’ombre des arbres et, tout en assurant l’entretien régulier de la pousse de l’herbe, elles apportent la matière organique nécessaire à leur croissance. Cette pratique, aussi appelée agroforesterie, permet également à nos animaux de bénéficier de l’ombre réputée très fraîche des noyers. Ainsi, grâce à un mode de production “moins classique”, nous maintenons un niveau de bien-être animal optimal.

 

Nous disposons désormais de la Marque AB qui permet à nos clients d’identifier les produits 100% biologiques issus de notre exploitation. Découvrez notre boutique en ligne et faites-vous livrer directement chez vous en quelques clics !